O Brasil vai vender mais carnes para a China, com a habilitação de mais 25 frigoríficos. Do total, sete plantas são de Mato Grosso, sendo cinco bovinos, um suíno e um de frango.
Os empreendimentos de Mato Grosso que foram habilitados estão localizados nos municípios de Rondonópolis, Várzea Grande, Barra do Bugres, Tangará da Serra, Guarantã do Norte e Lucas do Rio Verde.
Nesta segunda-feira (9), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu um comunicado da GACC, órgão de sanidade chinês, informando a habilitação dessas plantas para a exportação de carnes para o país asiático.
Dos 25 frigoríficos habilitados, 17 são produtores de carne bovina, seis de frango, um de porco e um de asinino. As empresas já podem exportar imediatamente. Com a decisão do órgão de sanidade chinês, o número de plantas habilitadas passa de 64 para 89.
As negociações para que o GACC ampliasse o número de frigoríficos brasileiros autorizados a exportar para a China foram conduzidas pelo Mapa em conjunto com o Ministério das Relações Exteriores e a Embaixada do Brasil em Pequim.
Em maio, a ministra Tereza Cristina e comitiva viajaram para China e outros países asiáticos com o objetivo ampliarem a venda dos produtos agropecuários brasileiros.
MERCADO DA CARNE
A decisão ajuda na valorização das ações de frigoríficos brasileiros, que sobem até 6% na Bolsa de Valores de São Paulo . BRF , Marfig e Minerva Foods tiveram, cada uma, dois frigoríficos liberados pelas autoridades chinesas.
A China sofre com a peste suína africana, doença hemorrágica altamente contagiosa provocada por um vírus que só atinge porcos. E este ano deve perder um terço de sua produção de carne suína. Com a disseminação da doença, empresas brasileiras viram suas exportações de carne suína crescerem 20% para a China este ano.
Veja lista completa das 25 unidades habilitadas à exportação para China:
O Ministério da Agricultura divulgou na manhã desta segunda-feira, 9, a lista completa dos 25 frigoríficos habilitados para exportar à China. BRF, Minerva e Marfrig têm, cada uma, duas unidades autorizadas.
BOVINOS:
Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi – Gurupi (TO);
Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi – Rio Maria (PA);
Frigorífico Redentor – Guarantã do Norte (MT);
Minerva – Palmeira de Goiás (GO);
Minerva S/A – Rolim de Moura (RO);
Barra Mansa Comércio de Carnes e Derivados Ltda – Sertãozinho (SP);
Agroindustrial Iguatemi Eirelli – Iguatemi (MS);
Marfrig Global Foods – Tangará da Serra (MT);
Naturafrig Alimentos Ltda – Barra do Bugres (MT);
Marfrig Global Foods – Várzea Grande (MT);
Masterboi Ltda – São Geraldo Araguaia (PA);
Frigol – Água Azul do Norte (PA);
Plena Alimentos S.A. – Paraíso do Tocantins (TO);
Agroindustrial de Alimentos S.A. – Rondonópolis (MT);
Naturafrig – Rochedo (MS);
Vale Grande Indústria e Comércio de Alimentos – Matupá (PA);
Mercúrio Alimentos – Castanhal (PA);
FRANGOS:
Cooperativa Central Aurora Alimentos – Mandaguari (PA);
Coasul Cooperativa Agroindustrial – São João (PR);
Rio Branco Alimentos S.A. – Visconde do Rio Branco (MG);
Gonçalves e Tortola S.A. – Paraíso do Norte (PR);
BRF – Lucas do Rio Verde (MT);
Granjeiro Alimentos Ltda – Rolândia (PR);
SUÍNOS:
BRF S.A – Lucas do Rio Verde (MT);
ASININOS:
Nordeste Pecuária, Indústria e Comércio Ltda – Amargosa (BA).